德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 资讯中心 > 今日导读 > 正文

2018年全国“双创”活动周主会场活动亮点纷呈

来源:四川日报 | 发布时间:2018-10-10 | 浏览 307


10月8日,成都主会场菁蓉汇展区大门外,“双创”活动周吉祥物“蓉蓉”迎接四海宾客。


主会场布展完毕


主题列车上线



  国庆长假期间,2018年全国双创活动周的第一辆主题专列“蓉蓉号”正式上线,并载着双创活动周吉祥物“蓉蓉”与乘客见面。据悉,目前,成都双创主题地铁专列“蓉蓉号”“壮壮号”“菁蓉汇号”已相继投入运营,并引来市民游客拍照、点赞。

  随着主题地铁专列的相继投运,2018年全国“双创”活动周主会场活动也于10月9日在成都启幕。活动有哪些看点、亮点?10月8日,省政府新闻办举行2018年全国大众创业万众创新活动周成都主会场和四川活动新闻发布会,对活动进行了梳理和介绍。

  突出“川味”元素 展现西部特色

  “蓉蓉”是一只佩戴哈雷风镜的大熊猫,有不同颜色、不同造型。“蓉蓉”的设计师罗昕介绍,哈雷风镜象征着勇于探索的创客精神和乐观开放的创客文化,丰富多彩的颜色元素寓意为创客追逐实现多彩的创业梦想。

  “蓉蓉”诞生的背后,是四川的精心谋划。“充分体现西部创新创业特色、四川创新改革亮点,是我省承办全国“双创”活动周成都主会场活动的重要着力点。”新闻发布会上,省发展改革委主任范波介绍,主会场不仅系统展示全国面上的创新创业成就,而且还突出首次走进西部的特点,推出具有“川味”的“创业乐天府”等特色活动,展现军民深度融合、少数民族创业、农民工返乡创业等西部创新创业特色。

  打造升级版 推动“双创”向纵深开展

  打造“双创”升级版,2018年全国“双创”活动周在展示各地创新创业特色和亮点的同时,也将让大众创业万众创新持续向更大范围、更高层次和更深程度推进。

  按照“1+1”办会思路,除成都以外的20个市(州)将同步启动分会场活动。

  成都主会场精彩纷呈,各市(州)也将均衡安排活动,确保“天天有活动,场场有特色”,共计划开展186场特色活动:德阳开展“德阳创客”系列特色活动;绵阳承办第三届中国创新挑战赛科技军民融合专项赛;南充、遂宁、乐山、宜宾等地围绕产业转型升级、优化政务服务等,开展形式多样的论坛、培训和大赛;攀枝花、达州、巴中、广元等地结合脱贫攻坚和乡村振兴,围绕返乡大学生等重点群体,开展丰富务实的特色活动。

  为了让更多人参与到活动中来,今年主会场活动还将组织各类社会团体、创新项目、创业代表等参与,并专设创新星空间等互动体验活动,布置“梦想家实验室”“创新云学院”等主题体验区,让更多人能近距离接触创新创业。

  为聚合创新创业的各大资源要素,活动周期间,四川天府新区将牵头发起成立西部地区双创示范基地联盟,并发出打造双创升级版“成都倡议”。同时,此次活动还将举办校院企地深度融合发展集中签约、中国创业投资峰会等双创成果交流、政策研讨、区域协同创新等系列重点活动,为创新创业者施展才华、展示成果、促成合作提供平台。


 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530