德阳市经济和信息委员会主办网站 中国中小企业德阳网
欢迎登录德阳市中小企业服务中心智慧云平台 用户注册
当前位置:首页 > 资讯中心 > 今日导读 > 正文

“四路大军”集结“双创”主战场

来源:四川日报 | 发布时间:2018-10-10 | 浏览 467

主会场展区内聚集了150多家展商,生动展示新业态新模式和国内外创新创业的最新成果。

  科技创新的核心是人,大众创业万众创新的核心也是人。

  在四川创新创业的“主战场”,通过强化人才激励,海外高层次人才、科技人员、青年大学生、“草根”能人等“四路大军”不断聚集,活力不断释放。他们,正在成为双创的主体;他们,将为双创贡献更多力量。

  

  海外高层次人才踊跃来川

  做好“引”,四川面向全球实施“高层次人才引进计划”,累计引进高端人才1008名、团队92个。

  不要“中国组装”要“中国制造”

  10月8日,奥泰医疗系统有限公司董事长邹学明正在为公司上市做准备。

  2005年,辞去跨国公司高管职位的邹学明选择到成都高新区发展。而今,邹学明十分肯定当初的决定。

  邹学明是美国麻省理工学院的博士毕业生,他的团队主要从事高场超导磁共振研究。“简单地说,就是做医院里核磁共振检查的设备。”

  为什么选择回国落地这个项目?“2005年前,国内市场完全掌握在欧美国家手中,我有这个技术,自然想回国开辟市场。我们不要‘中国组装’,而要‘中国制造’。”

  邹学明不仅看中了成都的发展环境,也看中了这里对创新创业的重视。“融资上,我们得到了很大的帮助,项目初期自己投入了9000万元,资金引入了11亿元。”

  经过努力,邹学明的公司在成都研制出了中国第一台具有自主知识产权的1.5T大孔径超导磁体和超导磁共振医学成像系统整机,使同类进口产品价格每台降低了300万元。进入市场的第二年,公司的销售额就达到了1.5亿元。

  激

  科技人员共享成果

  做好“激”,四川落实激励科技人员十六条政策,扩大科研单位用人和财务自主权,提高科技人员成果转化收益。

  打造中国的“钢铁侠”

  10月8日,电子科技大学人工智能研究院副院长程洪和研发团队一起讨论外骨骼机器人的升级。程洪还有另一个身份——布法罗机器人科技(成都)有限公司的创始人。为帮助更多残障人士站起来,2009年,程洪成立了布法罗机器人科技(成都)有限公司。在办公场地、科研经费支持等方面,程洪的公司共得到了政府数百万元的资金支持。在销售市场对接、应用场景结合等方面,政府也给予了相应帮助。

  程洪介绍,外骨骼机器人是可以进行穿戴的一种外部设备,就像“钢铁侠”一样,帮助增强肢体的动力。经过多年的发展,程洪公司制造的机器人,已经帮助过颈椎以下全部瘫痪的患者重新站立走动。公司产值,今年也将突破1000万元。

  帮

  青年大学生激情创业

  做好“帮”,四川实施“大学生创业引领计划”,405个大学生创业项目获得投资金额总数达8.25亿元。

  让获奖项目产生更大价值

  今年5月,在美国举办的2018国际超轻复合材料大学生桥梁竞赛上,成都航空职业技术学院学生李晶和她的团队制作的玻璃纤维箱型梁以自重608克、承重9500磅(约4310公斤)的成绩,拿下了玻璃纤维工字梁项目的冠军。

  “复合材料,尤其是用在飞机上的复合材料,需要更轻的重量,更大的承重。”李晶介绍,在学校,她和老师、同学经常一起制作研发各类复合材料。研发工作得到了学校的支持,“在学校里,从设备到耗材等等,配套一应俱全。”经费上也得到学校全方位的支持,“开展各项研究工作所需要的十余万元经费,由学校统一出资。”

  扶

  “草根”能人回乡创业

  做好“扶”,四川实施“返乡人员创业计划”,给与各类“草根”能人10万元无息创业贷款,近两年扶持10万余名返乡农民工回川创业。

  “草莓西施”将建产业孵化器

  10月8日,成都高新区草池镇瓦厂村,村民戢静燕正规划草莓基地的新布局——她打算把几十亩种植基地变成草莓产业孵化器。

  2013年,戢静燕回到家乡瓦厂村种植草莓,并得到政府的资金扶持和技术扶持。资金扶持上,她得到了大棚补贴、种苗补贴、肥料补贴等数万元;技术扶持上,她得到了技术指导站的专业免费指导。

  戢静燕还积极对接相关技术单位,解决了草莓种植技术落后、品种单一问题,并开拓了新的销售渠道,让草莓附加值得到提升。她也成为村里有名的“草莓西施”。据悉,在她的影响下,瓦厂村100多亩的草莓共为村民们带来超过200万元的年收入。


 
QQ在线咨询
服务热线
962555
咨询热线
0838-2374530